I Semi di Lino

  • I Semi di Lino

    Data di pubblicazione: 12/07/2016



    Semi di lino
    sono semi di piccole dimensioni di colore bruno, ma anche giallastro dipende dalla qualità, contenuti nelle capsule che sono i frutti del Linum usitatissimum, nome scientifico, sono i semi di una pianta appartenente alla famiglia delle linaceae. Il lino è una pianta erbacea annuale con foglie verde intenso e brillante con i fiori azzurro pervinca che compaiono tra marzo e settembre. Vi consiglio di coltivarla perchè ha un bellissimo fiore. I semi di lino sono ricchi di acidi grassi essenziali come gli omega 3, questi hanno un ottima azione antinfiammatoria e regola il battito cardiaco proteggendo il sistema cardiovascolare, acido linoleico, sali minerali, lipidi, fibre ( riducono il senso di fame ed aiutano la perdita di peso) e lignani. I lignani in modo particolare sono sostanze con cui le piante si difendono dall’aggressione dei microrganismi, cosi anche il corpo umano assumendoli puo trarre beneficio dalle loro proprietà ed azioni difensive ed antitumorali. I lignani appartengono alla classe dei fitoestrogeni cosi come gli isoflavoni (soia) sono sostanze che incidono nell’abbassare il rischio di cancro della mammella, della prostata, intestinale e delle malattie cardiovascolari. I lignani sono associati alla frazione polisaccaridica della pianta e non proteica come fanno gli isoflavoni ad esempio della soia. I lignani sono presenti in modo cospicuo nei semi di lino, di sesamo e nei cereali integrali. Hanno una spiccata protezione contro i tumori che sono ormone- sensibili senza interferire con terapie come ad esempio con il tamoxifene.

    I semi di lino sono considerati degli ottimi antiossidanti ed antitumorali.

    Sotto che forma possiamo assumere i semi di lino?

    Farina di semi di Lino: il consumo deve essere immediato per evitare di ridurre il potere antiossidante, si puo mescolare ad altre farine.

    Semi di lino germogliati: rispetto agli altri germogli, questi presentano un gusto un po piccante.

    Olio di semi di lino: che pero si ossida facilmente una volta aperto. Conservarlo in bottiglie di vetro scuro e proteggerlo dalla luce. Non utilizzarlo per friggerlo, perchè rilascia sostanze tossiche ad alte temperature.

    Semi di lino: tali e quali da usare ,senza tostarli, macinati al momento nel macina caffe ed usati nelle minestre, insalate, verdure cotte, crema Budwig ( uno dei componenti principali), con la frutta secca nello yogurt. Si possono usare in semi cosi come sono nella panificazione sia salata che dolce.

    Perchè macinarli?

    Per permettere una maggiore digeribilità e per sfruttare al meglio le sue preziose proprietà. Ricordarsi di bere molto quando li assumiamo.

    Si possono lasciare in ammollodue cucchiai di semidi lino in una tazza di acqua lasciata tutta la notte in ammollo, al mattino possiamo assumere il liquido che nel frattempo è diventato gel per la ricchezza di mucillagini, per migliorare il transito intestinale.

    Dose giornaliera:

    I semi di lino sono preziosi e pertanto la loro assunzione giornaliera è un atto benefico che facciamo nei nostri confronti e nei confronti dei nostri cari.

    Si assumono da 1 cucchiaio al giorno, max 2 cucchiai.

    Se utilizziamo l’olio di semi di lino assumerlo al mattino 1 cucchiaiodirettamente in bocca o se vogliamo da utilizzare sul cibo.

    Io preferisco i semi macinati al momento

    Utilizzi:

    Stipsi

    Ipercolesterolemia

    Diabete mellito tipo II o ridotta tolleranza al glucosio

    Sistema cardiovascolare

    Prevenzione dei tumori estrogeno dipendenti

    (es. neoplasia mammaria) e androgeno dipendenti

    (es. prostata)

    Tonicita’ della pelle ed azione antiaeging

    Meteorismo

    Dismetabolismo

    Aumento di peso

    Capelli: emolliente e nutritivo, per capelli opachi e sfibrati

    Azione antinfiammatoria

  • In Cucina:

    si può usare al posto dell’uovo per legare gli ingredienti - si usano i semi triturati e mescolati ad un po di acqua

    Salsa per condire le verdure:

    1 cucchiaio di semi di lino macinati + 1 cucchiaio di olio di oliva+ 1/2 limone spremuto ed 1 cucchiaio di prezzemolo fresco tritato + 1 cucchiaino di germe di grano +un pizzico si sale . Si lavora il tutto energicamente, con una forchetta e si versa sia sull’ insalata che sulle verdure cotte.

    Biscotti ai semi di lino cotti in padella per circa 50 biscotti:

    280 gr farina

    20 gr di farina di riso

    100 gr di ghee (burro chiarificato)

    100 gr di zucchero di canna

    40 gr di latte (o succo di frutta)

    6 gr di lievito per dolci

    3 cucchiai si semi di lino o macinati o interi

    Scorza di limone bio grattugiata (no la parte bianca perche è amara)

    1 pizzico di sale

    2 bustine di vanillina o 1 cucchiaino di cannella in polvere

    Mescolare tutti gli ingredienti. Impastare finchè non si ottiene un composto omogeneo. Si lascia riposare per 30 minuti avvolgere nella pellicola e mettere in frigo.

    Rilavorare l’impasto e stenderlo con uno spessore di circa 1.5 cm ed iniziare con le formine ( evviva la fantasia) per dolci a formare i biscotti, in caso di voler velocizzare la procedura, un bicchiere sara’ sufficiente per creare circa 50 biscotti. Si pone sul fuoco una padella antiaderente e direttamente si mettono i biscotti e si coprono con un coperchio e cuocere per pochi minuti ed una volta dorati si girano per cuocere l’altro lato. Una volta cotti si lasciano raffreddare e si spolverizzano se volte con zucchero a velo e si ripongono in un contenitore di vetro ermeticamente chiuso.

  • Cosmesi:

    Gel di semi di lino per capelli: 250 gr di prodotto

    80 gr si semi di lino

    500 gr di acqua distillata

    In un colino a maglie strette mettere i semi in una padella che contiene la dose di acqua in modo che i semi siano a contatto con l acqua ma sempre contenuti nel colino. Facciamo bollire a fiamma bassa per 5 minuti (più li teniamo sul fuoco più diventa colloso e meno maneggevole 5 minuti bastano) mescolando con un cucchiaio di legno . Si toglie dal fuoco ed il colino con i semi viene adagiato in una ciotola e si versa tutto il liquido della padella. A questo punto si raccoglie il gel nella ciotola togliendo il colino con i semi. Il gel ottenuto vien mescolato con del succo di limone e si massaggia sul capello bagnato come pre shampoo. Per conservare la quantità che non utilizziamo possiamo congelarlo negli stampi da ghiaccio al silicone ed ogni volta che ne abbiamo bisogno sara più facile usufruirne facendolo scongelare. Può essere usato anche sui capelli lavati e bagnati come balsamo senza risciacquo basta un cubetto per i capelli lunghi.