Gelso

Gelso

  • Gelso

    Gelso

    Un frutto anche questo antico e non molto presente sulle nostre tavole.

    Fa parte della famiglia delle Moraceae

    Frutto dell’estate, molto sviluppato a Sud, perché teme il freddo, ma visto i cambi climatici presto lo vedremo,anche sulle tavole del Nord!

    Si distingue in:

    Gelso Bianco: piu acidulo con funzione lassativa, diuretica e antibatterica.

    Ottimo per controllare il peso

    Gelso Nero: piu zuccheroso ricco di resveratrolo, antociani ( potenti antiossidanti) con azione vasoprotrettrice, antiaging.

    Il Gelso e’ ricco di Vit C, K(occhio a chi assume dicoumarolici), proteine e ricchissimo di ferro.

    Buona combinazione:Vit C che veicola l’assorbimento del ferro.

    Ottima soluzione per quelle” voglie” di dolce!

    Una curiosita le foglie del gelso bianco vengono usate per l’allevamento di bachi da seta di cui sono ghiotti.

    I gelsi potete essiccarli nell’essiccatore o al sole e si possono assaporare in inverno come confort food.