I Semi di Chia 28/07/2016

I Semi di Chia

Semi di Chia

 o Salvia Hispanica è una pianta della famiglia delle Laminaceae conosciuti gia dalle civilta’ pre colombiana, utilizzata dagli Aztechi e Maya,cresce spontaneamente in Messico, Bolivia e Guatemala.

I semi ricchi soprattutto di calcio, fosforo, manganese, magnesio e di Omega 3,

Vit E ,C, A e Niacina, ricchi di aminoacidi essenziali quali lisina , metionina, cisteina ed antiossidanti.

Non contengono glutine.

Sono il “Davide” (e Golia) dei semi chiamati anche” I Semi del guerriero” in quanto sono energizzanti.

Hanno un azione di controllo degli indici glicemici e del metabolismo dei grassi e sul controllo del peso, buona azione sull’apparato cardiocircolatorio, regolando i livelli di ipertensione, preserva le nostre riserve di energia, ottimo pulitore intestinale. Aumentano il senso di sazieta’ e riducono l’assorbimento di grassi e zuccheri. Antinfiammatorio

Come usarli

Possono essere mangiati cosi come sono (anche se si disperdono fra i denti), si possono aggiungere alle insalate, centrifugati, sulle verdure, nella Crema Budwig, nello yogurt, sulle macedonie, nelle zuppe, nella panificazione.

Non hanno molto sapore per cui, si adattano ad ogni pietanza dal dolce al salato.

Se lasciati ammollo, come i semi di lino, rilasciano un gel. In un bicchiere di acqua si mette 2 cucchiai colmi di semi e si lascia riposare tutta la notte, questo gel puo’ essere bevuto e favorira’ un buon transito intestinale.

Questo gel, in cucina, potra’ sostituire l’albume dell’uovo per legare gli ingredienti

Dose consigliata:

1 cucchiaio e 1/2 / die

Ricette:

nella preparazione del pane

nelle macedonie

nelle barrette energetiche

per addensare le zuppe

preparare i germogli l’unica attenzione è metterli in un colino a maglie strette senza mai lasciarli in ammollo per evitare la formazione del gel.

Nelle minestre come addensante:1 cucchiaio da aggiungere a fine cottura.

Possiamo usare i semi di chia nella preparazione delle crepes o dei tarallini come sfizioso snack ed originale .

Marmellata ai semi di chia:

1 cucchiaio di semi di chia

200gr di frutta a scelta (banane, fragole, mirtilli ecc)

zucchero di canna o stevia qb

succo di limone (a piacere)

Frullare la frutta scelta, mescolare i semi di chia e il dolcificante lasciare a riposo per almeno 8 ore e poi utilizzarla, se vogliamo possiamo aggiungere del succo di limone. Da tenere in frigo e da utilizzarla in max 4 giorni. Ottima per i nostri bimbi.

Budino:

1 tazza di latte(vaccino o mandorle o riso)

2 cucchiai di semi di chia

1 cucchiaio di pinoli o scaglie di mandorle

1 cucchiaio cannella in polvere

Qualche goccia di estratto di vaniglia

Mescolare il tutto e lasciare a riposo per 8 ore circa

Mueslii croccante di semi di chia:

100 gr di noci o frutta secca mista( nocciole, mandorle, pinoli ecc)

50 gr fiocchi di mais

80 gr di albicocche secche

50 gr di semi di girasole

50 gr di fiocchi di avena

60 gr di semi di chia

60 ml di acqua

30 ml di malto d’orzo o zucchero di canna

50 gr di marmellata di arancia o limone

2 cucchiai di olio di girasole

Vaniglia qb

Cannella in polvere qb

Unire tutti gli ingredienti

Mescolare l’acqua con l’olio , la marmellata con il dolcificante, cannella e vaniglia e cuocere sul fuoco per pochi minuti.

Poi versare sull’ insieme di ingredienti , mescolare.

Mettere in una teglia da forno con carta oleata, ben disteso, il composto per 15 minuti.

Conservare il tutto ,una volta raffreddato, in un il barattolo ermetico.